Электронные vs бумажные книги

Электронные vs бумажные книги

Кажется, совсем недавно в транспорте можно было наблюдать людей с книгами в руках и соседями, пытающимися почитать из-за плеча. Такого больше нет. Вот так незаметно это стало историей.

Не думаю, что люди в транспорте перестали читать книги, просто перешли на электронный их формат, потому что это удобно. Пресловутое удобство на самом деле двигатель всего прогресса.

Если поспрашивать людей, обожающих читать художественную литературу, то абсолютное большинство выскажется за бумажные книги. Причины из разряда романтических: нравится запах, физически ощущать книгу в руках, перелистывать страницы, — вот, собственно, и все. Таких доводов, конечно, маловато, чтобы сдерживать экспансию электронных книг.

Чего только стоит возможность регулировать размер шрифта и яркость подсветки экрана устройства — это же потрясающе, это сохранит здоровье глаз. А как вам вместимость бесчисленного количества книг в небольшой легкий девайс? Волшебство, да и только!

Очевидно, что бумажные vs электронные книги — это на 99% конфликт поколений, то есть привычек. Люди привыкли, что книга — это бумажный предмет со всеми сопутствующими характеристиками. У многих дома на полках целые библиотеки, которые являются предметом гордости. Казалось, что так было и так будет всегда. Отказываться от этой мысли неприятно и некомфортно.

К тому же сейчас все более актуальна тема заботы о благополучии планеты и, в том числе, забота о деревьях, то есть более экономное использование бумаги, которая уходит в огромных масштабах, разумеется, и на книги.

Но давайте отбросим эмоции в сторону и посмотрим правде в глаза: главное в книге — ее содержание, текст и смысл, который он несет, а также эмоции, который он передает. Другими словами, с переходом на электронный формат суть того, что есть художественная книга и ее польза для читателя не меняются. А ведь положительный эффект от чтения художественного произведения тяжело переоценить. Это едва ли не единственный вид деятельности, при котором задействованы одновременно четыре процесса: мышление, память, эмоции и интуиция.

Сейчас небывалый подъем спроса испытывают нехудожественные книги, особенно посвященные саморазвитию. В этом случае, как правило, вопросов и сомнений по поводу уместности электронного носителя и не возникает. Такие книги имеют более прикладной смысл, советы из них читатели стремятся применить в жизнь для достижения определенной, конкретной цели. 

С художественной литературой ситуация иная, ведь она — вид искусства, высокая материя. Вот именно здесь переход на электронный формат более болезненный для поколений, родившихся в реальность, где нормой были бумажные книги. Это скорее конфликт не любой бумажной и электронной книги, а именно художественной.

Как бы там ни было, скоро от этого конфликта ничего не останется, причем естественным, эволюционным путем, когда появятся поколения, рожденные в условия электронных форматов художественной литературы. Для них это уже будет норма жизни, привычно, естественно, понятно и комфортно. Окончательная победа электронных книг над бумажными это лишь вопрос времени, так что лучше к этому медленно, но верно адаптироваться для своего же блага. Сама же художественная литература от перехода в другой формат никак не пострадает, в чем, я надеюсь, мне удалось вас уверить.

Опубликовал(а) by Fidess
Следующая запись
Вытеснет ли интернет высшее образование?
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *